Обзор популярных браузеров

internet explorer iconInternet Explorer

Практически классика жанра. Internet Explorer входит в список стандартных программ Windows и потому от него никуда не деться. Удручающе серенький, блеклый такой интерфейс. В отличие от прекрасно разработанных User Interface браузеров Opera и Firefox, в I.E. зачастую трудно навскидку понять, что означают все эти кнопочки и меню. Найти нужную функцию бывает сложно и это очень мешает продуктивной работе.

 Впрочем, времена, когда компьютерные гики I.E. насмешливо назвали “Ослик ИА”, давно прошли. Уже восьмая версия по скорости ничем не уступала ведущим браузерам, а иногда и превосходила их.
Есть у Internet Explorer и неоспоримое преимущество. В движке используются особые технологии, которые не поддерживаются другими обозревателями. Поэтому, некоторые сайты можно будет увидеть и прочувствовать во всей красе исключительно в I.E.
К плюсам браузера можно отнести интеграцию в операционную систему Windows за счет чего достигаются различные удобства и выгоды:
- возможность создавать закладки прямо на рабочем столе.
- работа с Интернетом через Проводник Windows.

В сравнении с Opera и Firefox, I.E. не балует пользователей изобилием расширений и дополнений. Кроме того, практически параноидальная система безопасности не позволит вам посещать  эротические сайты и скачивать беспрепятственно пиратский софт. При малейшем подозрении выскакивает истерическое предупреждение и блокируется окно. Отключать все это приходится вручную. Очень неудобно и тратится жутко много времени впустую.

firefox iconMozilla Firefox

Прямой потомок павшего в Битве Браузеров Netscape Navigator. Любимец сеошников и интернет-предпринимателей. Обширный выбор дополнений позволяет превратить обычный веб-просмотрщик в аналитическую лабораторию или офис бизнесмена. Пользовательский интерфейс выдержан в духе стандартных текстовых процессоров, а потому интуитивно понятен каждому новичку.

SeaMonkey iconSeaMonkey

Интересно будет упомянуть двоюродного брата Firefox – SeaMonkey. Данный браузер долгие годы славен как самый стабильный из всех. Действительно, увидеть падение SeaMonkey - достаточно редкое зрелище. А еще в этот браузер входит визуальный HTML редактор, и вы можете создавать, редактировать, публиковать свои сайты прямо из браузера. Плюс встроенный почтовый клиент, напоминающий урезанный вариант Thunderbird.

Opera iconOpera

Целый кластер самых разнообразных браузеров, с различных интерфейсами и функциональными возможностями. В зависимости от версии Opera может включать в себя почтовый клиент, средства разработки или ничего не включать. Каждый пользователь может выбрать себе Оперу по вкусу и задачам.
Opera это браузер для эстетов и любителей особого комфорта во время серфинга и чтения сайтов. О таких программах принято говорить: “Создано для пользовательского удобства”. Особо следует упомянуть удобную функцию масштабирования текста по размеру экрана. Мало кому приятно постоянно накручивать горизонтальный скроллинг, так вот в Opera эта проблема решена – вся строка укладывается в ширину экрана независимо от формата дисплея.

Количество расширений и дополнений не меньше, чем у Firefox. Только если у Mozilla дополнения имеют больше прикладную направленность, то в Opera виджеты призваны обеспечить максимальный комфорт работы и отдыха. Например, переводчики Opera гораздо лучше организованы, чем у того же Google Chrome, где окно перевода перекрыто наполовину и от живого текста мало что остается для чтения.

Говоря в терминах авиации, Firefox это вооруженный до зубов штурмовик Су-27, а Opera – комфортабельный авиалайнер класса люкс. Еще пару лет назад браузеры Opera славились своей нестабильностью, просматриваемый сайт мог обрушиться прямо во время ответственной работы. Сегодня эта проблема решена и по уровню устойчивости Opera не уступает остальным лидерам рынка веб-обозревателей.

Google Chrome iconGoogle Chrome

Серый кардинал. Внешняя простота обманчива и не должна вводить пользователя в заблуждение. Стоит начать копать вглубь, как открываются такие бесконечные возможности расширяемости, какие не снились ни Firefox, ни Opera.
Chrome предназначен для поклонников сервисов и социальных сетей компании Google. Первым делом браузер предложит вам залогиниться или же создать новый аккаунт Google. После этого перед вами открыты все дороги и пути в социальных и медиа сервисах компании Google.

Однако помните, Google постоянно отслеживает вашу активность в Сети, на основании он этого будет предлагать готовые решения. Что поделать – комфорт потребления всегда компенсируется издержками навязчивого маркетинга.

В целом браузер Google Chrome совсем неплох и заслуживает быть загруженным и установленным. Довольно тяжеловесная программа и на маломощных компьютерах будет жутко тормозить и зависать, блокируя при этом остальные рабочие окна Windows. При наличии мощного и современного компьютера проблем нет никаких, одна польза и удовольствие от просмотра видео на YouTube или работы с электронной почтой email прямо из окна браузера.

Safari logoSafari

Попытка компании Apple тоже отрезать свой кусочек пирога в мире Windows. Спору нет, выглядит Safari очень даже красиво и опрятно. Некий гибрид всех вышеперечисленных программ. Только вот ничего такого особенного, ради чего стоило бы занимать пару сотен мегабайт дискового пространства и оперативной памяти, в Safari не наблюдается. Как видно, яблочные девелоперы не слишком надеялись на успех и потому работали с прохладцей. Впрочем, серфинговать с Safari действительно приятно.

Заключение

Существует бесконечное количество веб-обозревателей. Большинство из них сформировано на движках самых популярных браузеров с целью достижения сугубо конкретных функций. Все они предназначены скорее для специалистов, чем для широкого круга пользователей. А потому и малоизвестны.

 
Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Воспроизведение материалов данного сайта возможно при условии обязательного размещения активной ссылки на sbornikprog.ru

Политика конфиденциальности